Jacareacanga - Foi
necessário a concentração de esforços entre a Prefeitura Municipal, e suas
secretarias, comandadas pela Secretaria de Assuntos Indígenas, e a ânsia
do indígena Munduruku em correr atrás de estimulo através de apoio para sua
produção agrícola, e em um patamar mais elevado, sentindo a necessidade
de produzir renda para sua subsistência, com a participação
decidida da Emater (Jacareacanga), esses entes criaram meios que
favorecem o indígena colocar no mercado em igualdade de condições com a farinha
industrializada pelos brancos uma farinha de qualidade, fabricada com controle
absoluto de higiene, empacotada sem contato manual, que de uma vez por todas
contribui no mercado local para ser uma alimentação de boa qualidade com gosto
e coloração natural característica das melhores farinhas, bem torrada e
sem colorífico ou produtos químicos adicionados.
O Secretário Municipal
de Assuntos Indígenas Ivanio de Alencar Nogueira e seu diretor Augusto
Martins enquanto gestores da pasta de Assuntos Indígenas receberam como
missão da parte do Prefeito Municipal Raulien Queiróz, a responsabilidade
de apresentar um projeto de apoio à auto sustentação do povo indígena e depois
de uma avaliação conjunta com as demais secretarias como Agricultura,
Administração que fizeram entre os indígenas um diagnostico para ver a
preferência ou identificação pela atividade econômica do grupo tribal,
chegou-se a conclusão, que inserir o índio em uma atividade econômica deveria
ser voltada para a cultura desse povo e foi aí que decidiram fazer um
laboratório no fábrico de farinha de boa qualidade, ao que imediatamente Ivanio
e equipe foram buscar em Raimundo Delival, gerente da Emater
no município parceiro ideal para a capacitação dos indígenas, o que foi bem
recebido pelo grupo e principalmente pelos índios que começaram a conhecer o
trabalho da Emater depois da chegada de Raimundo Delival.
Hoje para satisfação
dos indígenas e da equipe da prefeitura, os povos da região do Rio Kabitutu,
com cerca de 12 aldeamentos, já foram capacitados, e na
ultima capacitação contou com mais de uma centena de índios na
Aldeia Katõ do velho Cacique Biboy Kabá que para valorizar a liderança
tribal a equipe da PMJ/Emater solicitou da direção da Associação
Indigena Wayxaximã que fizesse o recrutamento das famílias para
receber capacitação transformando-os em multiplicadores. Outros aglomerados
indígenas também já produzem a farinha de qualidade: Karapanatuba,
Sai Cinza, Jacarezinho, e as próximas demandas a serem atendidas
já estão agendados cursos na sede do município em local a ser definido
para maio e junho do ano em curso visando beneficiar não somente as famílias
indígenas e sim quem se interessar da sociedade envolvente.
Desde o inicio da
capacitação dos indígenas, já foi inserido no mercado local e de Itaituba mais
de três toneladas de farinha de boa qualidade; e para satisfação a mesma
está sendo comprada uma parte pela Secretaria de Educação para ser utilizada
pela merenda escolar, conforme o Secretário de Educação Pedro Lúcio
confessa: Une-se o útil ao agradável. O próprio índio fabrica uma parte
da merenda escolar para alimentação do alunado e começa a fomentar em sua
aldeia a distribuição de renda.
No afã de todas as
formas contribuir para o fomento da produção indígena e a consequente produção
de renda no seio tribal, capacitando o indígena para desenvolver seus
trabalhos com as tecnologias de ponta, o consorcio de parceiros da Secretaria
de Assuntos indígenas, (Secretarias, Emater, Associação Indigena)
está indo mais longe, já que encontra-se ultimando providencias para oferecer
em Jacareacanga e nas aldeias curso de capacitação para a coleta e extrativismo
de produtos e essências vegetais, e em contato com uma multinacional com filial
em Belém, técnicos dessa empresa estão analisando laboratorialmente, a essência
de copaíba avaliando teor, densidade, coloração e princípios ativos para
financiar a coleta e consequente aquisição. Se responsabilizarão também
por cursos de preparação adequada. Reproduzido do Blog Rastilho de
Pólvora
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